Allegretto (retto) wrote,
Allegretto
retto

Category:
  • Mood:
  • Music:

Kingdom Hearts: Birth By Sleep - COMPLETED!

Итак, PSP'шный Kingdom Hearts пройден до конца. На самом деле я совершил сей подвиг ещё две недели назад, но писать в жж развёрнутый пост не было ни времени, ни в общем-то желания. Да и впечатления от игры в целом остались положительные, но в то же время несколько прохладные. Ибо, несмотря на всю мою любовь к истории Королевства Сердец, начавшейся на Sony PlayStation 2 в 2002-м году и достигшей апогея в 2005-м году (как в сюжетном плане, так и в графическо-геймплейном) - с каждой новой игрой серии всё чётче и чётче проступает неприкрытая коммерция, заставляющая SquareEnix судорожно придумывать сюжет для новой игры - будь то сиквел, приквел или мидквел. Да, первый Kingdom Hearts не был завершен (точнее, в нём не было такого хеппи-энда, который бы удовлетворил геймеров - скажу честно, на финальном "силиконе" я даже пустил слезу). Но в двух последующих играх серии - Chain of Memories и Kingdom Hearts 2 - ставилась окончательная точка, если не считать "сценарной лазейки" в виде письма, полученного героями, содержимое которого нам не огласили. Чуть позже на Nintendo DS вышел де-факто абсолютно ненужный "мидквел" под названием Kingdom Hearts: 358/2 Days, с жёсткoй критикой которого можете ознакомиться вот в этом посте - там же я пересказал все события игрового сериала. Что же касается Kingdom Hearts: Birth By Sleep - то он изначально позиционировался как приквел, трейлер к которому можно увидеть как секретный ролик Kingdom Hearts 2 и Kingdom Hearts 2 Final Mix+, и эту игру я ждал почти что три года. Ведь, кaк известно, во многих приквелах раскрывается доселе неизвестная сторона истории, дающая ответы на вопросы, которые так или иначе возникали у геймеров. Уже из трейлера было ясно, что одним из центральных персонажей Birth By Sleep является будущий главгад из Kingdom Hearts 1 и 2, а другим центральным персонажем - светловолосый мальчик, как две капли воды похожий на Роксаса из Kingdom Hearts 2. Как такое может быть? Фанаты строили самые разные гипотезы, подогревающие интерес к игре - от родственных связей до реинкарнаций. Но никто не замечал одного простого факта, лежащего на поверхности: ceй приквел не планировался изначально - в годы создания первой и второй части игры. Это значит, что создатели будут использовать "сценарные лазейки", придумывая предысторию "на ходу". А когда так происходит - велик риск несостыковок, приводящих к тому, что авторы сами запутываются в созданном ими же сюжете. Примеров тому множество, и самый известный из них - сериал "Lost".

Hу ладно, хватит прелюдии. Я обещал рассказать про Kingdom Hearts: Birth By Sleep. Paccказ будет многобуквенный и насквозь спойлерный, так что если хотите увидеть всё сами, пройдя игру до конца - под кат не заглядывайте.

...В некотором царстве, в некотором государстве, известном как Land of Departure, располагался храм рыцарей-джедаев тренировочный лагерь киблэйдеров. Эти отважные воины издревле стояли на страже мира и спокойствия в мультивселенной, границы которой разделены неприступными Барьерами. Когда-то, давным-давно, мультивселенная была наполнена Светом, и его было так много, что для Тьмы попросту не было места. И тогда Тьма начала зарождаться в человеческих сердцах, вызывая у людей негативные чувства, побуждающие к тёмным поступкам. Именно тогда разразилась страшная война, унесшая бесчисленное количество жизней, и после которой между мирами мультивселенной образовались Барьеры, преодолевать которые могут лишь киблэйдеры. Их немного; далеко не каждому под силу владеть древним магическим оружием, способным открывать и закрывать границы миров, а так же превращаться в межпространственное транспортное средство. Но в тренировочном лагере обучаются трое друзей: юноша Терра, девушка Аква, и мальчик Вентус. Их наставник - мудрый воин по имени Эракус - посвятил свою жизнь борьбе с Тьмой. Он прекрасно знает, что Тьму невозможно искоренить без остатка, но удержать своих учеников от тёмных поступков - главное кредо Эракуса. Лишь тот, кто останется чист душой и помыслами, получит титул Мастера...

Но у Мастера Эракуса есть коллега - Мастер Зеанорт. При одном лишь взгляде на этого лысого старикана с хитрыми оранжевыми глазами и седой козлиной бородкой тотчас же угадывается отрицательная, насквозь тёмная личность. В общем-то, Зеанорт и не скрывает, что он не имеет ничего против Тьмы - "если научиться управлять ею, то можно творить великие подвиги". Эракус, само собой, не разделяет сию точку зрения, но как так получилось, что оба Мастера не только не попытались убить друг друга, но и ведут себя как добрые друзья - история умалчивает. Просто так - Эракус пригласил Зеанорта на церемонию посвящения в Мастеры, на которой один из учеников получит желаемый титул.
На этом заканчивается прелюдия, и начинается сюжет игры. Нам предлагают выбрать одного из трёх персонажей, от лица которого будем этот самый сюжет узнавать. За кого-то узнаем чуть больше, за кого-то - чуть меньше. Общая суть при этом не поменяется, повлиять на концовку невозможно. Начало у всех одинаковое - это церемония, по результатам которой титул Мастера получает Аква: Вентус слишком юн, а Терра - несмотря на то, что он победил Акву в тренировочной дуэли - во время поединка не сдержался и поддался влиянию Тьмы, что отразилось на нём в виде кратковременного появления тёмного облачка вокруг руки. Это не осталось без внимания Эракуса, и тот присудил титул Акве. Расстроенный Терра выходит во двор, где его встречает Мастер Зеанорт. Он приободряет юношу и говорит ему о том, что не стоит расстраиваться из-за того, что он поддался Тьме - негативные эмоции живут у всех, и Эракус не прав, что пытается бороться с ними. После чего во дворе появлется тёмный портал, и Мастер Зеанорт скрывается в нём. Больше в тренировочном лагере его никто не видел.

На следующий день Эракус вызвал к себе Акву и Терру, и рассказал им о том, что в мультивселенной неспокойно - в различных мирах появляются неизвестные монстры, которых называют unversed - то есть "неназванные". Природа их пoявления известна лишь наполовину - "неназванные" являются материализацией негативных чувств всяких тёмных личностей, обитающих в тех или иных мирах. К тому же, Мастер Зеанорт бесследно исчез, и установить его местонахождение не представляется возможным. В связи с этим он, Эракус, направляет Акву и Терру на задание: защитить миры от "неназванных" (в первую очередь, те миры, в которых обитают Принцессы Сердец - девушки с идеально чистыми душами, от чьих жизней зависит баланс между Светом и Тьмой), а попутно - отыскать Мастера Зеанорта. Для Терры это задание особенно важно: если он его выполнит, доказав свою приверженность Свету, то Эракус так же наградит его титулом Мастера. Вентус же останется в лагере - по причине возраста. Но покуда Эракус посвящал Акву и Терру в подробности задания, в комнату Вентуса вошёл загадочный человек в красно-черном одеянии, чьё лицо было скрыто непроницаемой чёрной маской. В пренебрежительном тоне высказываясь о Терре, он заявил, что Вентусу больше никогда не увидеть друга, что он слаб и бесполезен. Вентус выбегает во двор ровно в тот момент, когда Терра, превратив свой киблэйд в межпространственный глайдер, покинул лагерь. Не долго думая, Вентус так же превращает свой киблэйд в глайдер, и бросается в погоню за другом. Эракус тщетно пытается остановить мальчика, взывая к нему, и тогда поручает Акве вернуть Вентуса. Ибо судьба мальчика покрыта туманом - с того самого дня, как он оказался в лагере несколько лет назад. Вентуса, потерявшего сознание и память, принёс Мастер Зеанорт, и попросил Эракуса заботиться о нём. И, похоже, оба Мастера - Эракус и Зеанорт - знают о Вентусе что-то, что неведомо ни Терре с Аквой, ни геймеру, играющему в BBS.

Дальнейшие события разворачиваются чересчур неровно. Если в Kingdom Hearts главной темой была дружба и взаимовыручка, показанная в отношении главного героя как к небезразличным ему людям, так и к окружающим в целом (что особенно ярко выражалось в приключениях, идеально вписанных в сюжеты диснеевских мультфильмах, представленных в игре как те самые "паралельные миры", которые поглощает Тьма), а в Kingdom Hearts 2 эта тема достигла своего апогея, и к ней добавилась ярко выраженная романтика, то в Kingdom Hearts: Birth By Sleep постоянно ловишь себя на мысли, что создатели просто пытаются "подогнать" события приквела под следующие по хронологии части игры, приправляя их махровым фансервисом. Нет, я не имею ничего против фансервиса - тем более что в Birth By Sleep он весьма грамотный: мы узнаем о прошлом людей, которые в будущем станут членами Организации XIII, потерявшими своим сердца (правда, за исключением Луксорда, Демикса, Ларксен и Марлуши - иx в BBS'e нам не покажут), увидев их в совершенно иных качествах. Но если играть в Birth By Sleep в открыве от последующих по хронологии эпизодов - получится довольно-таки рваная картина происходящего. До какого-то момента тройка киблэйдеров действительно защищают Принцесс Сердец от посягательств сил зла, но после прохождения первых трех миров (Спящая Красавица, Белоснежка и Золушка) на Принцесс благополучно кладут болт, и начинается праздношатание по мирам, не имеющим отношения ни к героям, ни к сюжету в целом. Paзве что во всех этих мирах разгуливают "неназванные", и киблэйдеры сражаются с ними, а так же - периодически - с загадочным человеком в черно-красном одеянии и непроницаемой маске, который, как довольно скоро становится известно, связан с Мастером Зеанортом, и более того, является его учеником. В конце концов нам расскажут, что этого самого ученика зовут Ванитас, и его создал Мастер Зеанорт из тьмы, извлеченной из сердца Вентуса несколько лет назад. Этот эксперимент был проведён для того, что бы в будущем Ванитас и Вентус сразились друг с другом, и их поединок породил бы величайший киблэйд во Вселенной, называющийся "КИ-блэйд". С его помощью можно творить такое, что ни в сказке сказать, ни в игре показать. В общем, нужен этот самый "КИ-блэйд" Мастеру Зеанорту, и он сделает всё, что бы в конце игры трое друзей встретились бы вновь - в последнем мире, где много веков назад и разразилась великая война между Светом и Тьмой, известная как Keyblade War. Общая картина происходящего нам откроется лишь после того, как будут пройдены все три сценария, ибо по ходу сюжета герои узнают лишь часть хитросплетений, в которые оказались вовлечены. Подход оригинальный, и в итоге оказывается, что и Терра, и Аква, и Вентус - в равной мере главные герои приквела, события которого дали начало приключениям мальчика Соры и его друзей в последующих по хронологии играх серии. Собственно, лишь самопожертвование Вентуса, уничтожившего в конце своей истории Ванитаса ценой собственной жизни, позволило простому мальчику с далёких Островов Судьбы обрести способность контролировать киблэйд. Когда Вентус уничтожил Ванитаса и "КИ-блэйд" - а сталобыть, часть своего сердца - "тёмную часть" - светлая половинка покинула тело мальчика, и была направлена сквозь глубины космоса на Острова Судьбы, где соединилась с сердцем малыша по имени Сора. Так как это была лишь половинка сердца, Сора получил лишь возможность контролировать киблэйд, без единого воспоминания Вентуса. Ну и впоследствии, когда Сора лишился собственного сердца в Kingdom Hearts 1, его "бессердечная" оболочка приняла внешность Вентуса, получив имя "Роксас". Такое вот странноватое объяснение, но всё-таки не лишённое некоторой логики.

Что касается Терры, то он, как и предполагалось, становится главгадом, присвоившим имя Ансема Мудрого и едва не утопившим миры в бесконечной Тьме. Но не по той причине, что он сам сознательно "докатился до жизни такой", аки Анакин "Дарт Вейдер" Скайуокер, и проникся маловразумительными идеями Мастера Зеанорта - но потому, что в финале сюжетной линии Терры тёмное сердце Мастера Зеанорта переселяется в тело Терры и берёт его под свой контроль. То есть, тот самый Зеанорт, с которым мы сражаемся в Kingdom Hearts 1 и Kingdom Hearts 2 - это и есть Мастер Зеанорт (правда, в молодом теле), и окончательный кердык ему настаёт лишь в Kingdom Hearts 2 (хотя мало ли - может, у него где-нить крестраж под подушкой запрятан, аки у Волдеморта - как раз для Kingdom Hearts 3). Никаких родственных или кармических связей между Террой и Сорой нет: Терра лишь один раз видел маленьких Сору и Рику, играющих на Острове Судьбы, и наделил Рику силой киблэйдера, что бы в будущем мальчик стал великим воином. Случилось это до того, как частичка Вентуса вселилась в Сору: Терра вообще не рассматривал Сору как потенциального кандидата в киблэйдеры. Зато теперь вот мы знаем, с чего это Рику является киблэйдером, так же как и Сора.

И наконец, Аква. Её сюжетная линия завершает историю Birth By Sleep - после того, как мы проходим игру за всех трёх героев, открывается "финальный эпизод", который отыгрывается исключительно за Акву. Девушка переносит бездыханное тело Вентуса в опустевший тренировочный лагерь и активирует секретный механизм, созданный Мастером Эракусом на случай беды (Мастер Эракус к тому времени уже погиб от рук Терры). В результате вокруг целого мира вырастает огромный белый зАмок - тот самый Castle of Oblivion, в который несколько лет спустя заявятся члены Организации XIII (a мы-то думали, что это они сами его же и построили, с целью устроить в нём некую исследовательскую лабораторию...), и в его недрах покоится тело Вентуса. Затем Аква отправляется на поиски Терры - и встречает его в Radian Garden'e - том самом мире, которым правит король Ансем Мудрый. Вот только Терра - уже не Терра, но Мастер Зеанорт в теле молодого киблэйдера. Следует битва, которая заканчивается тем, что Аква проваливается в измерение Тьмы, а раненого Терру находит Ансем Мудрый. "Как твоё имя?" - спрашивает монарх юношу, и слышит ответ: - "Зеа...норт..." Перед нами в ускоренном режиме проносятся события Kingdom Hearts 1 и Kingdom Hearts 2 - все эти годы Аква блуждает по Измерению Тьмы, и в конце концов встречает там Ансема Мудрого - уже после событий Kingdom Hearts 2 (если вы думали, что он погиб во взрыве - то вы ошибались, точно так же, как ошибался и я). Ансем рассказывает Акве о Соре; о том, что этот отважный мальчик обязательно поможет друзьям воссоединиться вновь. А в это самое время Сора и его друзья, одержавшие победу и над Зеанортом, и над Организацией XIII, читают то самое письмо от короля Микки, которое они получили в конце Kingdom Hearts 2. Письмо, в котором король просит Сору отправиться в путешествие и устроить "reconnect" - то есть "воссоединение". Вот только каким образом оно произойдёт, и на какой приставке - это неизвестно. Но факт остаётся фактом - создатели подготовили благодатную почву как минимум для ещё одной игры серии, не считая Kingdom Hearts Coded, выпущенной некоторое время назад на японских мобильниках и недавно портированной на Nintendo DS. Что это такое - я толком не знаю, но в ней еще подбробнее раскрывается концовка Kingdom Hearts 2, и объявляется название для следующей (надеюсь, что теперь-то уж точно финальной) части игры - Kingdom Hearts Reconnect. Собственно, прямо сейчас, в процессе написания этих строк, не удержался и посмотрел финальный ролик Kingdom Hearts Coded с английскими субтитрами (фанаты оперативно работают, молодцы. Фиг ли официально англоязычного релиза ждать до следующего года...). Реально посмеялся. Ибо с "крестражем для Зеанорта" я попал практически в самое "яблочко"!



По-моему, это уже откровенная пошлость. Валили мы, значит, одну половинку главгада в первой части, валили другую половинку во второй - и всё для того, что бы после уничтожения обеих половинок главгад возродился из ниоткуда! Само собой, чего париться, придумывать нового злодея и "plot-twist", когда можно вернуть уже готового плохиша, и возвращать его всякий раз, как Ганондорфа в "Зельде"! И, боюсь, такими темпами cepия Kingdom Hearts превратится в абсолютно "бесконечную историю". Ибо не хочется создателям отправлять персонажей на покой - лучше продолжать зарабатывать на них вновь и вновь - несмотря на то, что с каждой новой игрой серии всё меньше и меньше чувствешь связь с этими самыми персонажами. A тут ещё и эти киблэйдеры из прошлого, о которых Сора никогда прежде не знал... Но всё-таки - я искренне надеюсь на то, что в третьей номерной части Kingdom Hearts приключения Соры закончатся стопроцентным хеппи-эндом, и Тетсуя Номура придумает новых героев для мультивселенной, объединяющей миры Disney и Square. А еще лучше - выпустить анимационный фильм по мотивам, в каком угодно формате - мувик, овашки или телесериал, благо материала предостаточно, и экранизация бы получилась эпохальная.

Подводя итог и перечитав вышенаписанное, я заметил, что сей многобуквенный пост отнюдь не пропитан восторгом от ещё одной пройденной игры из моей любимой серии action-jRPG. Складывается впечатление, что я остался недоволен игрой. Нет - по части геймплея Kingdom Hearts: Birth By Sleep превосходна, особенно радует мультиплеер на арене: тут и лихие дуэли "один-на-один", и сражения против толп крепких вражин, и подобие настольной игры а-ля Монополия, и гонки на глайдерах. Графическое и музыкальное исполнение так же на высоте - не уступает играм серии для PS2. Ecть пара секретных боссов - невероятно сильных; таких, что лично мне не удалось победить ни одного из них (но я ещё не сдался! обязательно попробую снова и снова!). Но вот сюжет, придуманный в условиях "нам нужна новая игра серии, и по возможности задел на будущее", гораздо менее проработанный, чем сюжет той же первой части - слегка рассторил. Конечно, это не 358/2 Days, coбытия которого забываются сразу после прохождения - как главным героем (по условию сюжета), так и геймером (по причине ненужности для общей сюжетной линии), но этот приквел мог бы быть намного лучше. В общем, если оценивать по 10-балльной шкале, получается примерно следующее:
Kingdom Hearts - 10/10
Kingdom Hearts Re: Chain of Memories - 10/10
Kingdom Hearts 2 - 11/10
Kingdom Hearts 358/2 Days - 5/10
Kingdom Hearts: Birth By Sleep - 9/10

Жду английского релиза Kingdom Hearts Re: Coded для DS'a (без особого энтузиазма) и хоть каких-либо новостей о Kingdom Hearts Reconnect - не особо задумываясь о том, что и как там будет. Лишь имея призрачную надежду на то, что сюжет и его реализация окажутся на уровне Kingdom Hearts 1 и 2.
Tags: kingdom hearts, Гейминг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments